ミニマリスト ひかるの本棚

書評がメインのブログです。

食べ物を自炊するメリット3つ。 料理は人生の必須スキル。

 本日は食べ物を自炊するメリットについて考えてみたのでブログの記事にしてみました。 私としては大きなメリットは三つあると思っています。



 

 

1 食費が節約できる

 まず一つ目のメリットとして挙げられるのが食費を大幅に節約できるということ。 ふと気になってどれぐらい節約できているのか過去の家計簿を見返して確認してみたのですが、年間で言えば10万円以上節約できているということがわかりました。 これは先日上げたお酒を飲むことにも関連しているのですが、お酒を飲むために外食をしなくなった事と、コロナによりが飲食の自粛をするようになって外で食べる機会がほぼなくなって自炊をしていることの二つは関連しているので、このような結果になっていると思います。

 

 

  以前はどのようなことに使っていたのかといえば、居酒屋に行ってお酒を飲みながらご飯を食べる、スーパーでお惣菜やお弁当を買う、などを日常的に行っていましたが、現在は100%自炊にしています。なぜ100%で水にしたかといえば当然これは色々なきっかけがあったのですが、外食が出来なかったことしかり、ホットクックを買ったことで料理に目覚めたことしかり、栄養についての勉強をたくさんしたことで自炊しか栄養バランスの良い食事ができないということに気づいたということしかりです。

 

 

  いずれにしても年間で10万円単位の節約ができるということであれば、時間割引率としてもとても低いですし、経済的にも大きなメリットがあるのでやはり自炊の恩恵は計り知れないのではないでしょうか。



2 食べ物の質を高めることが容易になる

 二つ目のメリットは食べ物の質が高くなるということです。 そもそも質の高い食事というのはどういうことかといえば当然私として考えているのは、炭水化物・タンパク質・脂質のバランスが良いこと、食物繊維が豊富であること、加工食品を使っていないこと、調味料の質が良いことなどが挙げられます。

 

 

 

  これらを外食で実現させようとすると、特に野菜に関してはものすごくコストパフォーマンスが悪くなります。 カフェやレストランなどでバランスの取れた野菜のサラダなどを食べようとすれば軽く1000円は超えてしまいますし、かといってコスパが良いランチなどはつけあわせにキャベツの千切りなどがちょっと載っているぐらいでやはり質がとても良い食事とは言えないと思います。

 

 

 またこれはお惣菜も同様で、 スーパーのサラダなどに関してはキャベツやコーン、海藻類が少し入っているなどで食物繊維や栄養バランスがものすごく豊富であるかと言えば疑問が残ります。またバランスの良い食品を買おうとすればやはりコストがものすごく高くなります。

 

 

 そういう意味ではやはりバランスが良く食物繊維を豊富な食品をたくさん取ろうとするのであれば、自分で野菜を買ってきて調理するという選択肢以外にはコスパなどを考えるとなくなってしまいます。 

 

 

3 人生のコスパが良くなる

 三つ目のメリットは人生前半のコスパが良くなると感じられることだと思っています。これはどういうことかというと、自炊を覚えると当然ながら料理のスキルは上がるので、安価で美味しい料理が自分で作れる様になります。 また2番目のメリットと関連してくるのですが、安価で美味しく栄養バランスの取れた食事が取れるということは到底健康維持にも当然繋がってきますので取って長い目で見ると健康的で質の良い人生が遅れる可能性が高くなります。つまり時間割引率が低くなるということです。

 

 

koizumihikaru1234.hatenablog.com

 

 

  また、節約もできているのでその文をドルコスト平均法で投資などに回していけば、本当はあまり質の高くない食品に使っていたお金が投資で増やすことができるので、その分のお金も増えて余裕ができていきますので、様々な点から好循環が生まれていきます。

 

 またこれは個人差があると思いますが、料理はやっぱり毎日やっているととても楽しいことと思えてきますので、お金のかからない趣味としても人生の楽しみが増えると思っています。



まとめ

食べ物を自炊するメリットとして、食費が節約できる、食べ物の質を高めることが容易になる、人生のコスパが良くなるの3つについて書きました。

 

 

  最近は家のご飯に関しても、職場のお弁当に関しても全部自炊をしているので本当にお金がかからなくなりました。 作るという手間はもちろんかかりますが、この点は工夫をすればほとんど労力をかけることなく美味しいものが作れるようになりますので、そうすればますますコストパフォーマンスは良くなります。

 

 

  また料理を覚えてよかったことのひとつに、家族に非常に喜ばれるということがあげられます。 我が家は夫婦で休みが合う日があまりないのですが、妻が仕事の日で私が休みの時にお昼ご飯や夜ご飯を作ってあげるととても喜ばれます。 お金はかからなくなるし、家族には喜ばれるし、とても楽しいですので一石三鳥。 しかもレシピも無限大にありますので一生追求できる活動としてこれからも楽しんで自炊をしていきたいなと思っています。

 

 

 

ランキングに参加しています。もしよければ下のアイコンをクリックお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ